PORTADA  
      Inicio  
      INSTITUCIONAL
      Autoridades de FASEN  
        Filiales de FASEN  
        Noticias de FASEN  
      REVISTA DIGITAL FASEN  
        Prólogo  
        Nota Editorial  
        Trabajos Científicos  
        Reglamento de Publicaciones  
        Cartas al Editor  
        Historia de la Endocrinología Argentina y Mundial  
      DE INTERES  
        Congresos, Cursos y Eventos Nacionales e Internacionales  
        Ofrecidos, Becas y Pasantías  
        Autoevaluación  
      EDITORIAL  
          Revista Digital FASEN  
          Año 1- Número 1  
          Septiembre de 2006  
          Director: Dr. Nicolás Marcelo Vitale  
          Diseño: DATASENSE  
      CONTACTO  
          editorial@fasen.org.ar  
          http://www.fasen.org.ar  
           
      DISTRIBUCION en CD  
        Gentileza de Novartis  
         
           
   
DE INTERES / Autoevaluación
 
 
       
  Preguntas de Autoevaluación  
  Utilice los cuadros para tildar las respuestas que considere correctas.  
  Al final de la página posee todas las respuestas correctas en un cuadro donde podrá corregir su autoevaluación.  
       
   
  1 - En referencia a los niños que consultan por retraso de crecimiento con baja talla familiar es INCORRECTO:
a- afirmar que la pubertad esta retrasada
b- que la edad osea es igual a la edad cronológica
c- los niños crecen con velocidad de crecimiento normal y talla cercana al P3.
d- Los parámetros antroprometricos neonatales en talla baja familiar son normales con desaceleración precoz neonatal
e- El 80-90% no padecen un trastrorno hormonal orgánico

2 - ¿Cuáles son las causa/s de hiperlipidemia secundaria:
a- embarazo
b- alcohol
c – hipotiroidismo
d-estrógenos
e- todas las anteriores

3- El trabajo de parto puede ser considerado como un período de incremento del gasto energético.En una diabética cual es el aporte de glucosa que Ud le administra siendo que no se le permite alimentación por via oral.
a) 5-7 gr de glucosa por hora
b) 15 gr de glucosa / hora
c)30 gr
d) 45 gr de glucosa por hora
e) no administra glucosa

4- ¿Cuál de los siguientes correlaciona en forma más adecuada con la presencia de bocio en la embarazada?
a) TPOab elevados en el 1 trimestre
b) TPOab disminuidos en el 2do trimestre
c) Tiroglobulina materna elevada
d) Tiroglobulina materna disminuida
e) TSH menor a 2,5 uUI/ml

5 - Respecto a los receptores nucleares de las hormonas tiroideas ( T3R), marque la opción correcta:
a) Pertenecen a la superfamilia de R nucleares, la cual incluye a los R de estrogenos, hormona de crecimiento, e insulina.
b) El mecanismo de acción de hormonas tiroideas involucra la expresión de genes a nivel transcripcional.
c) En el ser humano existen dos genes que codifican al T3R, alfa y beta, codificados en el cromosoma 17 y 3 respectivamente.
d) El T3R alfa 2 es el mas activo.
e) b y c es correcta.

6 - La peroxidasa tiroidea (TPO) tiene las siguientes características:
a) Es una enzima inserta en la membrana apical de la célula tiroidea con su sitio activado en la luz coloidal.
b) Es el antígeno microsoal tiroideo.
c) Es la principal enzima que genera peróxido de oxigeno( H2O2).
d) a y b son correctas. Es una enzima de localización citoplasmática cuya acción es oxidar las iodotirosinas

7 - Un nódulo tiroideo estudiado con ultrasonografia de alta resolución, ¿ que parámetros pueden resultar “ sospechoso de malignidad”?
a) Hipoecogenicidad.
b) Halo ecogenico periférico.
c) Hipoecogenisidad. Perdida del halo hipoecogenico, aumento de la vascularidad intranodular..
d) Lo único importante es el aumento de la vascularidad.
e) No existen signos ecograficos que puedan sugerir malignidad.

8- El folículo dominante tiene:
a) mayor contenido de receptores de FSH X
b) menor contenido de receptores de FSH
c) baja concentración de péptidos autocrinos
d baja concentración de péptidos paracrinos locales
e) solo receptores para LH

9-El tamizaje en familiares con diabetes tipo 1 se efectua preferentemente con
a) determinación de anticuerpos antiinsulina IA-2
b) determinación de anticuerpos AIC12
c) determinación de anticuerpos DAG/DAG65
d) combinación de los anteriores
e) es suficiente con uno solo de los anteriores

10 - ¿Cuáles de los siguientes fármacos se utiliza en la prevención de Diabetes tipo 1 ?
a) metilprednisolona
b) nicotinamida
c) fenfluoramina
d) sibutramina
e) acido ascórbico.

 
       
       
  Pinte el cuadro blanco con el mouse para ver las respuestas correctas.
 
  Respuestas: 1-a, 2-e, 3-a, 4-c, 5-e, 6-d, 7-c, 8-a, 9-d, 10-b  
       
 
   
 
 

© 2006 FASEN Federación Argentina de Sociedades de Endocrinología | Todos los Derechos Reservados | República Argentina.

powered by