PORTADA  
      Inicio  
      INSTITUCIONAL
      Autoridades de FASEN  
        Filiales de FASEN  
        Noticias de FASEN  
      REVISTA DIGITAL FASEN  
        Nota Editorial  
        Trabajos Científicos  
        Reglamento de Publicaciones  
        Cartas al Editor  
        Historia de la Endocrinología Argentina y Mundial  
      DE INTERES  
        Congresos, Cursos y Eventos Nacionales e Internacionales  
        Ofrecidos, Becas y Pasantías  
        Autoevaluación  
      EDITORIAL  
          Revista Digital FASEN  
          Año 2- Número 2  
          Enero de 2007  
          Director: Dr. Nicolás Marcelo Vitale  
          Diseño: DATASENSE  
      CONTACTO  
          editorial@fasen.org.ar  
          http://www.fasen.org.ar  
           
      AUSPICIANTES  
        Laboratorio Servier  
         
           
   
DE INTERES / Autoevaluación
 
 
       
  Preguntas de Autoevaluación  
  Utilice los cuadros para tildar las respuestas que considere correctas.  
  Al final de la página posee todas las respuestas correctas en un cuadro donde podrá corregir su autoevaluación.  
       
   
  1 - Los siguientes son los factores determinantes del crecimiento :
a) Genéticos, nutricionales, hormonales, ambientales (actividad y hábitos).
b) Genéticos, raciales y nutricionales.
c) Nutricionales y hormonales.
d) Genéticos y hormonales
e) Hormonales, nutricionales y ambientales.

2 - En la acromegalia el tratamiento de primera elección mas aceptado es:
a) La utilización de análogos de la somatostatina siempre.
b) La radiocirugía
c) La cirugía
d) Los agonistas dopaminérgicos.
e) El uso de un bloqueador del recetor de GH como el Pegvisomat

3- Son las únicas indicaciones de tratamiento con hormona de crecimiento biosintética:

a) Deficiencia de hormona de crecimiento, insuficiencia renal crónica y síndrome de Turner.
b) Síndrome de Pradder-Willi, síndrome de Noonan, deficiencia de hormona de crecimiento.
c) Deficiencia de hormona de crecimiento, retardo intrauterino del crecimiento, acondroplasia.
d) Talla baja familiar, deficiencia de hormona de crecimiento.
e) Deficiencia de hormona de crecimiento, retardo constitucional del crecimiento.

4) La macroprolactinemia debe ser sospechada presumiblemente cuando:
a) Se diagnóstica un macroprolactinoma con niveles exagerados de PRL
b) En toda amenorrea galactorrea
c) En un micro adenoma con bajos niveles de PRL
d) En hiperprolactinemias moderadas sin amenorrea y/ o galactorrea.
e) En la galactorrea aislada

5 - Son causas endocrinas de talla baja :
a) Hipotiroidismo, deficiencia de hormona de crecimiento e hipercortisolismo.
b) Diabetes mellitus de instalación postpuberal.
c) Hipertiroidismo.
d) Hipoparatiroidismo.
e) Hiperinsulinismo.

6 - En la Diabetes Insípida Central cuál de todas estas alternativas consideraría como indispensable para no tener descompensación en un paciente conciente.
a) hidrocortisona a bajas dosis.
b) Desmopresina por vía subcutánea
c) Hidratación a demanda
d) Sodio en altas dosis
e) Potasio

7 - ¿Cuáles de estas presentaciones clínicas no son típicas de un adenoma hipofisario?
a) Hemianopsia bitemporal
b) Diabetes insípida
c) Cefaleas persistentes
d) Compromiso del III y VI par craneal
e) b y d son correctas

8- Un Tumor selar y supraselar de forma muy irregular con calcificaciones, y zonas quisticas , en un paciente con clínica de hipopituitarismo, baja talla, y sed manifiesta. Es probable que su etiología se la de un :
a) Aneurisma carotídeo
b) Prolactinoma
c) Meningioma
d) Craneofaringioma
e) Histocitiosis

9- Son factores implicados en la génesis de la obesidad, excepto:
a) Conducta alimentaria.
b) Leptina.
c) Gen Ob.
d) Hormona de crecimiento.
e) Alteraciones psicosociales.

10 - Cuando indicaría tratamiento con un competidor del receptor de GH como el Pegvisomat en un paciente acromegálico.

a) Simpre que sea posible.
b) Cuando quedan restos tumorales después de la cirugía
c) Solamente cuando los análogos de la somatostatina no son efectivos
d) Cuando después de la cirugía, y sin restos tumorales, el paciente sigue activo, no tiene buena respuesta a los análogos de la somatostatina y la radioterapia no demuestra controlar la enfermedad.
e) En macroadenomas somatotróficos
 
       
       
  Pinte el cuadro blanco con el mouse para ver las respuestas correctas.
 
  Respuestas: 1-a, 2-c, 3-a, 4-d, 5-a, 6-c, 7-e , 8-d, 9-d, 10-d  
       
 
   
 
 

© 2006 FASEN Federación Argentina de Sociedades de Endocrinología | Todos los Derechos Reservados | República Argentina.

powered by